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술빵 레시피
막걸리가 남으면 만드는, 맛있는 술빵 레시피. 발효 시간이 있으므로 먹기까지 5시간은 넉넉히 잡도록 하자.
필자는 어린애 입맛이라, 건포도같은 부재료는 넣지 아니하였다.
재료(3~4인 간식용)
<1차발효>
밀가루 3.5컵
막걸리 2.5컵
설탕 1T(효모 밥)
우유 2T(안넣어도 됨)
3시간
<2차발효>
미지근한 물 반컵
설탕 반컵
뉴슈가 반티스푼
베이킹소다 반티스푼
(농도조절)밀가루 0~2T
+
1차발효 반죽
취향껏 건포도, 말린호박 등 한두줌
30분
과정
1. 1차발효 재료를 한데 섞어 줍니다. 이후, 온도 30도 정도의 따뜻한 곳에서 3시간 발효시켜줍니다.
2. 미지근한 물 반컵에다가 설탕 반컵, 뉴슈가 반티스푼, 베이킹소다 반티스푼을 잘 녹이고 1차발효 반죽과 한데 섞습니다.
3. 밀가루 0~2T로 농도를 맞춰 줍니다. 주르르 흐르며 쌓이는 핫케익반죽 정도면 됩니다. 이후 35도 정도에서 30분 발효.
4. 밥솥 내벽에 키친타올 따위로 식용유칠을 해주고 발효가 끝난 반죽을 붓습니다.
5. 만능찜 모드로 40분.
보들보들한 막걸리빵 완성.
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